воскресенье, 19 января 2014 г.

Музей коньяка (при заводе КиН)

В декабре мы с мужем посетили музей коньяка при вино-коньячном заводе КиН


Была очень интересная экскурсия, а потом дегустация.
На экскурсии рассказывали об истории создания коньяка во Франции, ведь в КиНовсом коньяке использованы спирты именно из этой страны.
Я никогда не была любителем этого напитка, вообще не понимаю вкуса крепкого алкоголя. Поэтому была очень удивлена, что для получения коньячного спирта перегоняют мой любимый алкогольный напиток - вино! При перегонки, на изготавление коньяка уходит спирт только 62-70%.
Перегонный аппарат называется аламбик

Он настоящий, но конечно же отреставрированный. Вообще все экспонаты в музее, по утверждению гида, аутентичные, т.е. настоящие. 

Вообще гордое название коньяк имеют право носить только бренди из провинции Коньяк (та же история, что и с шампанским).
Интересная информация для таких как я малознающих: оказывается коньяк получают путем купажа (соединения) нескольких спиртов. Делает это на производстве главный технолог, подбирает и смешивает чтобы было вкусно :)
Спирты хранятся в таких хранилищах


Для придания цвета в коньяк разрешено добавлять колер (жженый сахар), как например и в лимонады.
После смешения спиртов, получившийся коньяк выдерживают в бочках, изготовленных без единого гвоздя. Бондари отбирают правильные доски, стягивают их металлическими кольцами и закрепляют клепками. Крышки заливают природным воском. 


Возраст коньяка считают по годам, которые он провел в бочке, т.е. если мы принесем бутылку 3-х летнего коньяка домой и он постоит у нас в 2 года, он не станет 5-ти летним :)
Вот так выглядит классическое хранилище, где выдерживается коньяк.


Это не погреб, как для вина, а домик, построенный на земле. Для создания влажности внутри раньше делали колодец, сейчас конечно используют для этих целей увлажнители воздуха. В музее конечно хранилище сделано чистеньким и красивым, а на самом деле в них обычно много плесени, но она благородная, т.к. питается алкогольными парами, ведь коньяк испаряется через стенки бочки, в среднем эти потери составляют 3,3-5,6 % в год.
После экскурсии нам было предложено продегустировать 6 видов коньяка, но перед дегустацией мы еще побродили вокруг такого стола 


Заглядывали в колбы и нюхали содержимое: сухофрукты, орехи, специи. Так сказать готовили свое обоняние, чтобы уловить потом эти нотки при дегустации.

Интересные советы:
1) После покупки бутылочки коньяка, перед употреблением рекомендуется чтобы он постоял у вас дома в темном шкафчике. Это необходимо, чтобы спирты успокоились после транспортировки, чтобы они не были агрессивными и не перебивали  вкус благородного напитка.
2) Чтобы лучше почувствовать вкус коньяка, перед тем как проглотить, необходимо прогнать его по всей полости рта, затем проглотить и не в коем случае не открывать рот, а дышать носом. Если вы откроете рот, почувствуете только спирт!
3) Закусывать коньяк, нам сказали, можно хоть чем, исключая цитрусовые, они перебиваю вкус. Так что лимончик оставляем для водочки :)

Вот так интересно мы просветились :) Не скажу что я распробовала этот напиток, но поняла, что это вам не водка, в нем можно почувствовать много разных вкусов: шоколад, ваниль, корица, душистый горошек и т.д., т.е. напиток для гурманов!


У кого будет возможность, очень советую посетить этот музей!

3 комментария:

  1. Ир, я столько нового для себя узнала. хотя коньяк тоже как-то не очень))) И про то, что через нос дышать, и про лимоны - не знала))) Спасибо за науку! Может мне после этого коньяк нравится начнет, хотя не дай бог...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да любить не нужно, но культуру пития узнать интересно :)

      Удалить
  2. Да, интересно! Особенно любопытно, что не нужно пить коньяк с лимоном.

    ОтветитьУдалить