воскресенье, 27 октября 2013 г.

Капуста быстро-квашеная

Сегодня начну с коротенького кулинарного поста.
Уже не один человек спрашивал рецепт капустки от моей свекрови :-) Сейчас как раз сезон квашения, поэтому если не сейчас, то только через год.
 
Вчера все распросила, с пропорциями немного пришлось подумать конечно, т.к. свекровь, как и я и многие другие хозяйки кладет все "на глаз" и "по-вкусу".
Итак рецепт:


Ингредиенты: 
Капуста - качан примерно килограмма на 2,
1-2 крупные моркови (кто как любит),
1/2 стакана соли,
сахар по-вкусу
Приготавление:
Капусту мелко шинкуем, морковь чистим и натераем на терке как для корейского салата.
Складываем в кастрюлю (эмалированню или из нержавейки или в специальные ведра для соления и квашения, главное чтобы тара эта не окисливалась в процессе квашения). Пересыпаем солью, перемешиваем и мнем, чтобы капуста стала мягче и начала давать сок, если капуста суховатая, можно подлить немного водички. Ставим под груз. И оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Через 3 дня сливаем с капусты рассол в кастрюльку, доводим до кипения, добавляем сахар по-вкусу, чтобы получился вкусненький кисло-сладко-соленый. Заливаем получившимся горячим рассолом  нашу капусту, ставим груз и оставляем еще на сутки при комнатной температуре. Затем раскладываем по банкам и убираем в прохладное место (холодильник, погреб, подвал и т.д.).
Это очень быстрый способ без лишних усилий как мне кажется. т.к. при стандартной закваски необходимо около 20ти дней и прохладное помещение, тут весь процесс проходит прям на кухне и всего за 4 дня. При этом вкус и качество не страдают!

И немного о ценности данного продукта:
Пищевая ценность квашеной капусты
Квашеная капуста содержит 1,1-2,3% белков, 0,1% жиров, 7%углеводов : в основным глюкозы и фруктозы и клетчатки, пектиновых веществ.
На 100 г продукта: калорийность 19 ккал, белки 1,8 г, углеводы 4,5 г, жиры < 0, 1 г, холестерин 0 г.
Другие питательные вещества в квашеной капусте:
Витамин Р — 300 мг
Каротин — 0,06%
Витамин В6 — 0,1-0,14 мг
РР —0,34-0,74 мг
В1 — 0,03 мг
В2 — 0,04-0,07 мг)
Калий — 185 мг
Кальций — 48 мг
Железо — 0,6 мг
Цинк —0,4 мг
В квашеной капусте хорошо сохраняются лечебные и питательные свойства белокочанной капусты, благодаря чему она является ценным источником биологически активных веществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий