среда, 11 декабря 2013 г.

Пицца! Любимое блюдо нашей семьи :)

В Москву пришла зима, а вместе с ней и пробки... Домой приезжаю поздно, ничего не успеваю :) Подруга уже ругается что блог забросила, пишу редко. А писать особо не о чем, вышиваю пока только календарь, остальное отложила. 
Но готовить то я меньше не стала :) Вкусно покушать всегда хочется. Поэтому, Ангелин, исправляюсь :)
Ведь пицца это мое коронное блюдо! 


А тем более у меня есть очень удачный рецепт теста! Нашла я его в этой книге:


Такая книга у меня не одна, купила сразу несколько из этой серии, все которые были в магазине (в подарок от Мамули на 8 Марта. Спасибо, мамусик!).


  Рецепты в них все расписаны и показаны по-шагово. Ингредиенты тоже сфотографированы.


Правда ингредиенты "заморские" встречаются, но это особенности кухонь других стран.
Правда у меня по-шагово еще фотографий нет, поэтому пока на пальцах, там все просто, не бойтесь :)

Тесто:
500 г хлебной муки
250-300 мл теплой воды
по рецепту 25 г  свежих дрожжей или 2 пакетика по 8 г сухих (я брала один 11 граммовой)
2 чайные ложки мелкой соли
1 чайная ложка сахара + щепотка
3 столовые ложки оливкового масла (я и с рафинированным подсолнечным делала)
Приготовление:
Если у вас дрожжи свежие, то смешиваем теплую воду с дрожжами и щепоткой сахара, даем постоять 15 минут и добавляем туда оливковое масло и оставшийся сахар. Просеиваем муку в глубокую миску. Делаем углубление, всыпаем в него соль и вливаем воду с дрожжами, перемешиваем. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, вымешиваем. Убираем тесто обратнов миску и закрываем ее полотенцем или целлофаном. Оставляем "отдохнуть" на 5-10 минут, если есть возможность, можно оставить подольше, время от времени немного месить.
Делим тесто на порции и раскатываем, кто как любит по-толше или по-тоньше. Я делю пополам и каждый раскатываю на большой противень. Получается две пиццы на тонком тесте.

Как наверное многие знают, итальянцы основу не раскатывают а тянут и разминают руками до нужного размера. Стыдно мне, но пока так не делаю, раскатываю обычной деревянной скалкой. Чтобы пицца не прилипла, обсыпаем ее мукой, и кладем на противень. Мажем соусом, посыпаем начинкой и сыром. Пиццу нужно выпекать при максимальном нагреве духовки, предварительно ее разогрев. Выпекаем около 10 минут, следите чтобы не пересохла! Я аккуратно поддеваю пиццу ножом и смотрю на ее низ, он должен быть сухой, возможно чуть подрумяненный.

Проверенные начинки (пишу из последних, каждый раз делаю разные, но не все уже помню, теперь буду записывать, даже делаю ярлык для пиццы, знаю, что будет их много):
 
Начинка для мужчин (мой муж ее любит очень), можно положить все что есть в холодильнике в принципе :) :
 соус: томатный, соленые огурчики, томаты, мясной продукт (любая вкусная колбаса, мяско, ветчина и т.д.), обжаренные грибочки, свежий болгарский перчик, оливки или маслины, сыр.

Цезарь:
соус: сыр или творог+сметанка+горчички немного+можно немного майонеза, курица вареная или красная рыбка, помидорки, зеленый салат

Грибная:
Соус: сметанка+майонез+чесночок, свежие шампиньоны, соленые огурчики, свежий болгарский перец, сыр.


Вообщем тут главное фантазия и вкусы каждого!

Вот! А жалуюсь, что писать не о чем! О рукоделии и кулинарии я могу часами болтать :)

Всем приятного аппетита! 
Не теряйте!

7 комментариев:

  1. Ура-ура-ура!Какая вкуснятина!Постараюсь повторить твой рецепт)))можно вопрос сразу с первого пункта?хлебная мука это обычная или так и называется хлебная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлебная мука отличается от обычной, повышенным содержанием клейковины. Я беру самую обычну пшеничеую муку высшего сорта, у нас особо выбора нет :)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, буду рада, если пригодится :)

      Удалить
  4. А можно я ещё с вопросом?=)С сухими дрожжами проделываем всё тоже самое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На пачке с дрожжами обычно написано смешивать их с мукой, но я смещиваю всю воду+ весь сахар, оставляю минут на 5, потом как в рецепте, масло туда добавляю и выливаю в муку с солью

      Удалить