вторник, 17 сентября 2013 г.

Осень - пора заготовок и солененького

Привет!
Я опять ленюсь... Процессы с крестиками идут тяжело. Поэтому пока о соленостях-вареностях!




На прошлой неделе перерабатывала яблоки, привезенные от бабушки.

Варила конфитюр.
Рецепт проще простого, даже я, никогда не варившая варенье, справилась!
Итак на 2 кг яблок нам понадобится:
1 кг сахара, пол стакана воды.
И все!
Яблоки моем, очищаем от сердцевинок и кожуры. Кожуру складываем в кастрюльку.
когда все почистили, яблоки мелко режем. Кожуру заливаем приготовленной водой, варим 10 минут. Яблоки с сахаром засыпаем в кастрюлю, туда же сливаем жидкость с кожурок, перемешиваем. Варим на медленном огне помешивая (аккуратно, когда начинает развариваться, будет стрелять), около часа.

Проверяем на готовность: капаем на блюдце, остужаем, переворачивает блюдце в вертикальное положение, если конфитюр на стекает, значит готов.
Раскладываем горячий конфитюр по стерилизованным баночкам и закрываем.
Ну и наверное многих с приходом холодов начинает тянуть на солененькое и жирненькое. Я очень люблю завтракать бутербродиком с красной рыбкой. Кто никогда не солил дома форель или семгу, очень советую попробовать! Это того стоит. Есть возможность самим выбрать свежую рыбу и быть уверенной что "гадости" для посола не использовали. Мы чаще всего берем целую рыбину (потрошеную): самая середина на засол, голову, хвост и хребет на суп, остальное на стейки.
Для посолки: на 3 чайные ложки каменной соли, 1 чайная ложка сахара и я очень люблю добавлять немного молотого перца (смесь перцев) и молотый кориандр, можно добавить любимую сушеную травку. Делим кусок напополам вдоль хребта, по возможности очищаем от косточек (специальными щипцами или щипчиками для выщипывания бровей :) ) и со всех сторон обсыпаем приготовленной смесью.

На ночь оставить при комнатной температуре (на подоконнике лучше). утром убираю в холодильник, вечером можно уже кушать. Сколько нужно нарезаем, убираем в холодильик,  остальное в морозилку.

Всем вкусной и здоровой вкуснятины!

P.S. Пошла дошивать свои работы в красных тонах =)

4 комментария:

  1. Рыбку такую просто обожаю!!!А конфитюр-это варенье или что?Почему называется конфитюр?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конфитюр - это типа пюре, только желеобразное =) Сейчас кстати открыла одну баночку, не выдержала,оно и правда прям как желе, буду на работе чаек пить =)

      Удалить
  2. Ир, а я точно так же рыбу солю. Наманила, хочется теперь, надо что ли рыбку прикупить...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже сегодня последний кусочек из морозилки достала, что-то с этой дождливой и промозглой погодой скоро и соленые огурчики с салом в ход пойдут)))

      Удалить